臺灣汽車旅館業發展階段與產業概況

臺灣汽車旅館業發展階段與產業概況

 

全球最早的汽車旅館(Motor Hotel)是 1923 年由美國加州的一位商人所創立,屬於「西班牙古典風」,之後開始在全美風行。1939 年時,美國各地已經有 13,521 家汽車旅館(Motel);到了 1958 年,增加至 41,332 家。

1960 年代,美國汽車旅館開始轉型,從陽春旅店朝向精緻房型發展,從郊區進入城鎮。1962 年,美國把旅館協會更名為「旅館及汽車旅館協會」。1970 年代中期,美國的大型汽車旅館取代小木屋,在重要觀光景點與市中心如雨後春筍般設立。1980 年代中期,豪華平價的汽車旅館再度流行,這些汽車旅館省去昂貴的大廳、會議室、宴會廳、大型餐廳與人力,轉而在房間內裝潢投資,只收中價位的住宿費,成為美國人開車出遊的住宿首選。雖然經歷不同發展時期,但汽車旅館每個房間都有一個專屬停車位的經典設計是不變的。

台灣最早的汽車旅館,則是由一位旅美歸國的王姓華僑,於民國 70 年在台南市的重劃區內興建。這家名為「芝柏園」的汽車旅館建造方式(一樓車庫、二樓客房的鋼筋水泥建築)相當符合當時南部民眾的喜好。

台灣汽車旅館業近 40 多年來大致可分成六個發展時期,第一個時期從 1981 至 1988 年,稱之為萌芽期,從王姓華僑興建芝柏園開始。芝柏園坐落在重劃區內,推出後生意不錯。當時一家郊區汽車旅館平均約三十個房間,投資成本約在新台幣三千萬元之譜。這個時期全台汽車旅館約有一百家左右。

第二個階段是從 1988 至 2000 年,這十多年間為成長期。從民國 77 年台中市的加州旅館開始,由於向水利會租地成本低,設計成仿美式易停車的汽車旅館,成為全台灣各地旅館同業觀摩的對象。由於業績表現尚可,加上部分建商在重劃區內養地的需求,使得汽車旅館如雨後春筍般的出現。碰上台灣經濟起飛,自有車輛激增,郊區的汽車旅館逐漸往省道與外環道靠近。

在第二階段,一家汽車旅館投資數千萬元就算是高檔產品,而台灣汽車旅館連鎖加盟的概念也是從這個時期開始由南部逐漸北移。在附近縣市還都只有零星的幾家汽車旅館時,桃園縣的一些仕紳已經開始集資連鎖經營。多數業者都在這個時期取得合法旅館執照。這個時期全台的汽車旅館約有五百家。

公元 2000 至 2004 年為台灣摩鐵發展的第三個階段,發展重點是「精品化行銷」。桃園薇閣首創採取建設公司的行銷模式與廣告手法,把汽車旅館當成商品透過媒體行銷。北部的媒體資源較豐富,這股緊扣主題的行銷風潮就由北往南移。民國 91 年台北薇閣的開幕更把「精品旅館」的熱潮推向最高峰,此時期成立的汽車旅館,許多業者跟風在名稱冠上「精品」或「時尚」等形容詞。此後台灣景氣開始走下坡,但仍有不少業者前仆後繼。這個時期投資汽車旅館的案子動輒數億元以上,台灣業者總數約達六百五十家。

而 2004 年至 2006 年這短短兩、三年之間,被視為第四個時期,台灣汽車旅館業進入了「戰國時代」。台北開始出現以上市櫃公司的規格和管理方式經營的汽車旅館。市場瀰漫煙硝味,台中更成了一級戰區,出現價格割喉戰。這個時期全台汽旅總數大約來到了八百五十家,每案投資金額都高達數億元以上,房間內裝金碧輝煌。

在經過一番混戰後,2006 至 2012 年邁入第五個時期,這段期間經歷了全球金融海嘯,逐漸沉澱的市場已經呈現「高度飽和」狀態,同時浮現整併潮。學者估計,台灣汽車旅館產業加周邊年商機約有五百億元新台幣,但由於市場過度競爭,許多老舊鐵皮屋搭建或早年未合法立案的汽車旅館都開始陸續退出市場;新進業者則是面臨投資金額龐大,回收期拉長,利潤空間有限。這時期全台灣的汽車旅館總數,大約維持在八百五十家的平衡狀態。

隨著時間推移,台灣摩鐵市場在 2012 到 2018 年間來到第六個階段,各家汽車旅館業績持續下滑;此外,來台陸客銳減更讓原本可以靠好奇陸客而「分點湯喝」的摩鐵也受到影響,加上一窩蜂投資旅宿的熱潮導致「民宿」、非法「日租套房」和「飯店」如雨後春筍般出現,越來越多旅館業者因為不堪虧損而求售,正式進入產業「寒冬期」。據了解,就連帶起精品摩鐵熱潮的薇閣,當年斥資 10 億在台北美麗華商圈興建台北大直館,自 2010 年風光開幕到 2018 土地租約到期,卻面臨無法回本的難題。雪上加霜的是,地主依合約欲調漲租金,使得業者原本有意認賠退場,後因股東顧念 100 多位員工生計,決定續約苦撐。雖然台中與新北市陸續有摩鐵吹熄燈號,也仍有零星的新業者不畏寒冬進入市場。面對產業環境丕變,龍頭指標 Wego 薇閣亦風光不再,只能苦撐待變。

 


列印   Email