汽車旅館源起

汽車旅館源起

 

旅館(Hotel)一詞源自拉丁文 Hostel,原本是指法國大革命前,貴族在鄉間接待貴客的別墅,後來逐漸發展成為今日旅館的用詞。汽車旅館(Motel)則來自英文 Motor Hotel 的縮寫,中文也有人將它音譯為摩鐵。汽車旅館最早是在美國汽車文化(Motor Culture)影響下所衍生的產物,與一般旅館最大的區別,在於汽車旅館提供的停車位與房間相連,有時採平面設計門前設置停車位,或把一樓當作車庫,二樓作為房間,這樣獨門獨戶是典型的汽車旅館設計。

汽車在美國人的生活中佔有很重要的地位,是不可或缺的一項工具,也因此好萊塢電影中經常可以看到以汽車為主題的影片。除了少數地區外,一戶美國家庭如果沒有一輛汽車,可以說根本難以生活。美洲大陸地廣人稀,居住分散。除非是在大都會如紐約、舊金山、芝加哥等人口比較稠密的地區,公共交通設施比較完善外,多數美國人日常出門都得依靠駕車。加拿大哲學家馬歇爾·麥克盧漢就曾評述美國的汽車文化:「美國是一個坐在汽車上的國家,我們不能想像,沒有汽車的美國會變成什麼樣子。」

由於在美國使用汽車的普及性,各行各業都要替開車的人著想,例如速食餐飲店要提供「得來速」服務,而旅宿業當然也不能例外。因此,在美國州際公路的兩旁,每隔一段距離一定可以見到汽車旅館,好讓長途開車的旅客和貨櫃車司機有地方可以過夜。美國人特別喜歡開車旅行,在火車、飛機、汽車三種交通工具中,汽車通常是外出旅遊的首選。在這樣的文化因素下,遍布美國各地的汽車旅館,也就成為了美國旅遊業的一大特色。

近年各地汽車旅館的經營逐漸走向休閒度假旅館的方向,裝潢設計達到或甚至超越一般飯店的水平。

 


列印   Email